浅淡桥牌—— “我与桥牌故事”原创作品选登

浅淡桥牌—— “我与桥牌故事”原创作品选登

2020-09-01
中国桥牌网

浅淡桥牌—— “我与桥牌故事”原创作品选登

 

“我与桥牌故事”原创作品选登

 

浅谈桥牌

    刘志凌

 

桥牌,身为一项集智力竞技,休闲娱乐和人际交往为一体的活动,对个人乃至社会的影响是无法估量的。而早在许久以前当我初次从电视荧幕上看到桥牌,我就对这项不为我所熟知的牌类产生了极大的兴趣。有幸的是,如今的我总算能真真切切地接触到桥牌,尽管时日不长,我仍把心中的所念所想记录下来,为我的桥牌学习作一个小结。

一、桥牌具有极强的趣味性

初次接触桥牌,立即就被桥牌别具一格的操作形式所吸引,从大牌点到花色,定约到出牌,各个过程都令我耳目一新。当我上手之后,新奇的出牌流程更让我沉迷其中,欲罢不能。因此可见,桥牌总能激发我们打牌的兴趣,而兴趣,正是任何活动得以发展的基础。趣味性强,是桥牌带给我的第一直觉感受。

二、桥牌培养沉默意识与礼仪素养

和其它众多的牌类游戏不同,桥牌在打牌的过程中,牌手是必须保持沉默,不允许彼此交流的,正如一句谚语所说:“沉默是金”。沉默则心静,只有心态平和,才能使牌手更为缜密地思考,从而作出合理的判断,而桥牌的格局也大了起来。同时,正是由于这种沉默意识的存在,桥牌才能跨越国界,让世界各地的人同台竞技,赢得一片喝彩。除沉默外,桥牌更有其独特的一套礼仪,参与桥牌的牌手必须严格遵守礼仪,在进行比赛的同时,自身的礼貌修养和行为举止也在潜移默化中得以提升。这对目前处于紧张学习阶段的我同样是大有裨益,而这,恐怕也是桥牌被冠以“绅士的运动”的原因吧。

三、桥牌培养冷静的思考能力和丰富的想象能力

桥牌的进行主要分成两大类,定约与出牌。在进行恰当的定约后,出牌的任务就落在了庄家一人身上。而庄家相当于一个大脑操控着两手牌。这个时候,庄家独立思考的能力就显得极为重要。说来惭愧,我在做庄时常常因为过于冒进或算错牌张,从而导致对手赢得牌权,最后输得一如流水。同时,庄家应具有合理的推断能力和想象能力,能从对手的出牌中猜测出对手的一手牌。除此之外,对于某些重要的牌,庄家一定要具有一定的记牌能力,从而理清自己的出牌思路,避免某些赢墩出现失误。而这,应该是庄家所具有的基本素质。桥牌,正是通过这样的方式,使我的思考能力和想象能力得以提升。

四、桥牌培养团队精神和大局观

前面我所提到的是出牌方面的能力,但实际上,定约也是极其重要的步骤。良好的定约往往是一局比赛的基础,决定着整局比赛的胜利。而定约最考验的,正好是同伴之间的团队协作能力。例如,我曾经在一整H套牌型的牌上定约失误,就是因为团队意识不佳。当时我的手上有着AKJXX的H套,当我叫出2H时,我的同伴叫了3H。当时的我已经计算了大牌点大概在21点左右。却贪功冒进,缺乏大局观地擅自抬高同伴的牌点,冒叫了4H,当同伴摊牌后,H只有三张小牌,而还有三张A都在对手方。从而被打得落花流水,以-2草草收尾。还有一次,在对手叫上小满贯后,我固执已见认为他们打不成而擅自加倍,从而造成了不可估量的后果。这些,都是缺乏团队意识的表现。而良好完美的定约,一定是建立在同伴双方充分沟通的基础之上的。定约也好,出牌也罢(防守方),只有默契的配合,才能完成一局精彩绝伦的比赛。

总而言之,桥牌带给我们的,绝对不仅仅局限于一次良好的游戏体验,它更培养了我们弥足珍贵的许多品质,丰富了我们的人生经验。在此,我也由衷地希望,在之后的日子里,能与桥牌相伴,能与智慧相伴,在人生的漫长道路上虔诚前行。