09
14
2017

王晓静:团结一心是中国女队的夺冠法宝

发布者 :中国桥牌网

附件 :

王晓静:团结一心是中国女队的夺冠法宝

 

距离中国桥牌女队世锦赛重夺冠军过去了十几天,王晓静对于中国女队的夺冠历程依然历历在目,说起来如同刚刚发生的事情。记忆力超常本是王晓静的特点,更何况是他带着队员们共同走过的征战历程。说起中国女队此次夺冠的原因,王晓静特别强调一点:团结。

率领中国女队夺冠,自己终于成为冠军教练,王晓静说,由于女队此次夺冠过程一帆风顺,自己感到很平静。

与王晓静自己对待冠军的到来内心平静形成反差的是,包括国家队总教练胡基鸿在内的权威人士都很为王晓静高兴,因为在2017年的这个夏天,王晓静这位大家公认的中国桥牌理论和实战专家成为了国内为数聊聊的冠军教练。

早在2003年至2005年间,王晓静曾担任国家女队教练,遗憾的是,当时的女队距离世界冠军还有一定的差距。2014年,王晓静出任国家队总教练,而他把主要精力放在了女队身上。每年的几次集训和海外练兵,王晓静都会认真准备计划,带着队伍完成训练和比赛。经过几年基础性的国家女队建设,王晓静终于带领中国女队完成了新老交替,使这支队伍大大提高了战斗力。

王晓静带队有方,此次率队出征世锦赛,他想出了一个为队伍减压的创意,把整个比赛切分为四个比赛,即:7天循环赛为一个比赛,将淘汰赛阶段的四分之一决赛、半决赛和决赛都算作独立的比赛。他说,世锦赛是一个异常艰苦的马拉松式的比赛,仅循环赛就多达21轮,把比赛切分开来,会减轻队员们的心理负担。事实证明,他的这一创新做法很是奏效,队员们的确在比赛中没有感到压力山大,明显轻松很多。

为了让队员们在场上有出色的发挥,王晓静每天还特别注重队员们的休息,在陪她们吃饭散步时,不会讲任何的技术问题,总是想方设法活跃气氛,让大家保持好心情和高涨士气。

王文霏/沈琦、卢燕/刘艳、黄艳/王南6名队员真给她们的教练争气,把威尼斯冠军奖杯送到了王晓静的面前。

王晓静说,这支队伍在比赛中表现得心理很成熟,很有信心,而且非常团结,无论上场队员表现如何,大家都是热情鼓励,相互激励。

团队作战团结最重要,由此看来,团结是这次中国女队的夺冠法宝。(艾心)

 

 

关闭窗口