09
07
2017

知好乐桥牌学校举办教师培训班

发布者 :知好乐桥牌俱乐部

附件 :

每当新学期到来之际,知好乐桥牌学校都会组织旗下的桥牌讲师集训,目的是通过培训统一大家的教学理念,规范教学模式,针对不同学校选修课给的课时细化教学内容,并提出学期教学目标和要求。今年恰逢中国桥牌协会讲师班刚刚结束,培训内容里增加了学习讲师班文件资料的内容。

培训班首先由知好乐桥牌学校总教练孙燕慧老师进行了动员。她认为目前之所以大张旗鼓地在青少年中推广普及桥牌运动,其目的在于:一、提升未来人口的整体素质,与不断增长的物质水平相适应。二、让孩子们在快乐中成长,给他们多一把开启人生大门的钥匙。三、增加桥牌人口总量,为竞技桥牌输送人才。接着知好乐桥牌学校执行校长刘虹老师亲自示范了如何上好第一课。他提出上好桥牌第一课一定要把握住三个重点:一是灌输正确的桥牌理念。讲清楚桥牌文化所蕴含的德、智、体之间的内在联系,要求孩子们打桥牌时一定做到三尊重:尊重同伴、尊重对手、尊重裁判。把“堂堂正正做人,干干净净打牌”的知好乐桥牌理念作为毕生的打牌座右铭。二是培养良好的打牌习惯。从发牌、理牌、持牌等细节入手,规范孩子们的技术动作和礼仪行为。三是立好课堂规矩。内容包括如何把控课堂氛围,怎样把持课堂纪律,师生之间的互动方式等。之后王健老师、朱美玲老师讲解了新睿桥牌课堂在教学过程中的使用方法。

下午的培训活动先是由刘虹老师介绍了中国桥协编制的《桥牌初级分级大纲》,讲解了《桥牌入级牌手教学参考》手册。王元生教授讲授了教学方法和教学计划的拟制、教案的编写方法等内容。陶卫红教授示范传授了控制好课堂应该把握的几个环节:一、爱你的学生并尊重他们是他们开始对你讲授内容感兴趣的起点。二、老师要在语调、眼神方面具备演员的素质。讲话语气要抑扬顿挫,把目光聚焦在学生们身上。三、老师的坚定自信是气场的根基所在。四、你越是负责任,你的人气就越高。五、上好第一课很重要,备课内容不仅是知识点,仪表、穿着都是备课的重要内容。

在互动时间里王燕老师和大家交流了她的一点体会,就是尽快记住学生们的名字是拉近师生之间距离的最好方式。郭华老师随夫君李杰大师经常在国外参加各种比赛,她给大家重点介绍了国外赛场和桥牌俱乐部的情况。

一天的集训很快结束了,老师们仍觉着感觉余兴未尽。大家带着满满的收获,从这里走向传播知识、普及桥牌的大讲堂。

关闭窗口